Кращі проекти ОСББ:

Таланти поруч!

Сам себе хозяин: как запорожские ОСМД занимаются энергосбережением и значительно экономят на тарифах.

20:17, 29 марта  (источник)

 

Большие платежки и низкое качество услуг городских коммунальных служб заставляют жильцов многоэтажных домов быть самостоятельными и создавать ОСМД — объединения совладельцев многоквартирных домов. Корреспонденты 061 посетили 4 успешных запорожских ОСМД и узнали у их руководителей, как это, взять на себя ответственность и начинать реформы  с собственного дома.

Запорожское ОСМД «Світанок 32» находится в Бородинском микрорайоне по ул. Профессора Толока, 32. Это девятиэтажный дом на три подъезда: всего — 96 квартир. Менее чем за полтора года существования объединения в доме установили индивидуальный тепловой пункт, устройство электрозащиты, заменили обычные лампочки на энергосберегающие и начали теплоизоляцию дома.

— Здесь живут бывшие и нынешние сотрудники энергетической отрасли. Раньше у нас были огромные платежки за отопление: 29-31 гривен за квадратный метр жилой площади. При этом были значительные отличия комнатной температуры в зависимости от подъезда и этажа дома, — говорит глава ОСМД Наталия Дячук, — Как только в сентябре 2016-го мы получили дом в управление, в первую очередь, взяли «теплый кредит» на покупку индивидуального теплового пункта, установку балансировочных клапанов для распределения тепла по дому, энергосберегающих окон и дверей в подъезде.

«Этой зимой мы платили от 13 до 22 гривен за квадратный метр отопления»

Автоматическая система ИТП регулирует подачу тепла в дом в зависимости от температуры наружного воздуха. Для большей экономии тепловой пункт снижает температуру в течение дня с 19-20 до 17,5 градусов: с 23 до 5 часов утра и с 9 до 14 часов. Пока в марте-месяце теплосети по полной отапливают дома, в «Світанке 32» батареи — на минимуме.

Сумма "теплого кредита", который взяло ОСМД "Світанок 32" на реализацию энергосберегающих технологий, составила 425 тысяч гривен. Почти половину этой суммы — 211 тысяч — компенсировало государство.

В 2017-м ОСМД приняло решение взять еще один "теплый кредит": 32,5 тысяч гривен «Ощадбанк» выделил на теплоизоляцию труб. 

 

Даже с учетом кредитов на общую сумму около полумиллиона гривен жильцы дома платят за обслуживание дома лишь 4,93 гривны за квадратный метр жилой площади. В структуре тарифа доля кредита — лишь 62 копейки.

С помощью одного из областных депутатов в декабре 2017-го в ОСМД установили систему электрозащиты от перенапряжения.  В случае скачков напряжения, система отключается, защищая электротехнику жильцов, рассказывает глава ОСМД. На это оборудование потратили 45 тысяч гривен.

Воспользовавшись помощью депутатов городского совета, жильцы ОСМД на 20 тысяч гривен во всем доме установили энергосберегающие лампы — светодиодное освещение. Благодаря этому летом на освещение тратится порядка 50 киловатт электроэнергии. Кроме этого, во дворе благоустроили территорию: установили лавочки и урны.

За счет взносов жильцов на холодном торце здания утеплили межпанельные и температурные швы, а на крыше — провели "латочный" ремонт кровли

Следующие цели ОСМД — восстановление цоколя здания, отмостки и внутриквартальной дороги, из-за которой происходит подтапливание дома и проседание его фундамента.

— Сначала у нас были жильцы, которые сомневались по поводу создания ОСМД. Но сейчас они поменяли свое отношение, потому что видят реальные изменения. Жильцы стали ответственнее относиться к своему дому: следят за чистотой в подъезде, активно принимают участие в субботниках и вообще оказывают любую необходимую помощью в улучшении жизни в нашем доме, — рассказывает Наталия Дячук.

В этом доме уровень оплаты за коммунальные услуги среди жильцов выше 93%. Благодаря этому и уже реализованным энергоэффективным мероприятиям  и активному участию жильцов в жизни дома, ОСМД «Світанок 32» выиграло конкурс на проведение энергоаудита и изготовление энергопаспорта дома.

***

«Возрождение 12А»

Одноподъездный дом на Бочарова 12а в Шевченковском районе выделяется своей многоэтажностью на фоне соседних. Его построили в 70-х годах и заселили сотрудниками одного из тогдашних городских автопредприятий. Прилегающая территория в 4 тысячи квадратных метров (это очень много для многоэтажек) убрана, старые деревья спилены, молодые подрезаны. ОСМД здесь создали в 2016-м году. Глава Аркадий Андреев до этого присматривался к опыту соседей.

По словам Андреева, убедить жильцов создать ОСМД удалось довольно быстро. На главный вопрос о том, сколько же придется платить, ответ был простой — любой каприз за ваши деньги. Люди согласились. Начались преобразования.

В первую очередь необходимо было отремонтировать коммуникации. В подвале стояло по колено воды, что угрожало фундаменту. В Запорожье уже известны случаи, когда стены домов трескались из-за заброшенного фундамента.

Благодаря упорной работе удалось привести в порядок подвал, устранить основные повреждения. Закупить материалы для полной замены коммуникаций. На сегодня планируется установка датчиков влажности.

— Вообще у меня сейчас день начинается и заканчивается тем, что я все осматриваю, — говорит Андреев.

В доме один из невысоких тарифов в сравнении с общегородскими — 4,50 за квадратный метр. Однако за эти деньги удалось изменить то, что годами приходило в упадок. Предмет гордости — реконструированная электрощитовая. Раньше в доме постоянно отключался свет — элементарно выбивало автоматы, установленные неизвестно когда и неизвестно как. Сейчас здесь вместо пучков оголенных проводов образцовый щиток с замененной проводкой, новыми автоматами и реле, регулирующим освещение в разное время суток.

За год жильцы скопили деньги на замену всех окон в подъезде. На это потребовалось 49 тысяч гривен. Однако жильцы не жалеют. Тепловой счетчик в охраняемом подвале наглядно демонстрирует экономию

Сигнализация установлена не зря. В прошлом году в городе прошла волна хищений счетчиков из подвалов многоэтажек. Здесь установлены металлические двери. А в случае срабатывания сигнализации оповещение приходит сразу на несколько телефонов. В последний раз она сработала, когда к дверям подвала забрела чья-то кошка.

В планах обложить подъезд кафелем. По мнению Андреева, это будет экономнее и долговечнее, чем регулярно обновлять штукатурку, которая к тому же не так устойчива к вандализму.

Хотя здесь хулиганят, пожалуй, только дети. Традиционное место, где хулиганы отрывают душу, спрятавшись от всех — лифт. На Бочарова 12а он выглядит аккуратно.

 

Ежемесячное его обслуживание обходится дому в 900 гривен. Однако здесь всегда смазаны и заменены необходимые детали, а о регулярных проверках отчитываются руководству ОСМД

Сколько нужно платить руководителям ОСМД — традиционный вопрос сомневающихся. В данном случае глава общества заявил, что возьмет 10% от ежемесячного сбора за обслуживание. Пока что это около 1700 гривен. За такие деньги никто не станет работать. Мотивируют перспективы развития.

— Вот когда будем спокойны за все коммуникации, можно будет переходить дальше — обустроить детскую площадку с видеонаблюдением, есть возможность сделать парковку, выложить плиткой придомовые дорожки, — рассказывает глава ОСМД.

В городе сейчас активно обсуждается возможность софинансирования ремонтов в домах, когда часть денег на масштабные реконструкции выделяет городской бюджет. В такой ситуации спор возникает вокруг очередности.

— Многие говорят «дай», не понимая, как это вернуть, — делится Андреев, — я не откажусь ни от каких денег, потому что многое мы сами не вытянем. Но нужно понимать, что важно деньги расходовать эффективно. Например, нам предлагали замену лифта за 650 тысяч гривен, а я обзвонил производителей и выяснил, что сам лифт и работы по монтажу и демонтажу стоят не больше 400 тысяч гривен. Вопрос, откуда появляются эти завышенные цены.

«Запорожсталь-19»

    ОСМД «Запорожсталь-19» находится в Хортицком районе на проспекте Инженера Преображенского, 17 . До 2016 года это был дом жилищно-строительного кооператива. Это девятиэтажный дом с шестью подъездами. Его построили еще в 1979 году. Изначально туда селили работников завода, но сейчас уже ситуация изменилась. У объединения сейчас тариф менее 4 гривен, зато есть индивидуальный тепловой пункт (ИТП), экономное освещение, хорошие лифты и большие планы на будущее.

Но отличает жителей этого дома подход к общей собственности: если не получается договориться с должниками, ОСМД не стесняется подавать в суд.

- Так як це був житлово-будівельний кооператив, люди з часу побудови будинку розуміли, що це їхній будинок, і сплачували кошти на його обслуговування на свій рахунок.   Ми не платили ніякому ПРЕЖО, КП «Основаніє», тощо. Самостійно платили та визначали, який обсяг робіт. І у людей інакше склалося в голові, якщо порівнювати з жителями комунальних будинків: там всі кажуть «мы 30 лет платили - нам должны сделать». У нашому будинку таке питання не виникає, бо все, що «нам должны», ми самі все робили, - рассказывает глава ревизионной комиссии Борис Розсоха.

Глава ОСМД – Татьяна Соколюк – управляет домом уже 9 лет. Женщина немногословная, но у нее есть хватка – все работы контролирует, чтобы деньги даром не пропали.

   Ремонт в подъездах пока решили не делать – там все на твердую «4», зато отремонтировали входы в подъезды с кровлей: отделку выбрали такую, чтобы было сложно наклеить объявления – фактурную штукатурку. Также, чтобы легче было снимать стихийные объявления жильцы побелили столбы возле дома выше, чем может достать человек. Объединению удалось отремонтировать крышу и сделать капитальный ремонт пяти лифтов, а один и вовсе заменить на новый.

Кстати говоря, в ОСМД поделились секретом, как сохранить крышу в хорошем состоянии: нужно меньше туда пускать людей, особенно в период, корда покрытие деформируется:

 -  У нас є чітке правило: менше 18 градусів надворі – зась на дах, більше 30 градусів – зась на дах, - объясняет Борис.

Снизили объем теплопотребления на 28 – 30%. Сэкономили очень много в первый год использования системы. За 2 года практически окупили. Взяли кредит в 487 тысяч гривен на 5 лет в «Укргазбанке» по государственной программе «Теплые кредиты» - из них 216 тысяч компенсировало государство. Остальную сумму мы погашаем за счет наших платежем – к тарифу добавилось всего 50 копеек на кредит. То есть, если в квартире 50 кв м, то люди платят 25 гривен за кредит. Зато экономия на отоплении выходит в месяц 300 – 500 гривен.

Благодаря тому, что есть городская программа по компенсации процентов по таким кредитам, проценты мы дополнительно не оплачиваем – это финансируется из бюджета города.

 

 Фирма, которая устанавливала ИТП договорилась с правленим ОСМД: жильцы периодически на добровольных началах проводять экскурсии для тех, кто только планирует взять дом на свое содержание.

Экономия появляется не тогда, когда ставят счетчик. А тогда, когда появляется возможность регулировать подачу тепла. Если рекомендуемый порядок: счетчик, потом ИТП, а потом уже окна и утепление фасадов. Некоторые нарушают этот порядок, но тогда люди не экономят – у них просто становится теплее.

 

 Индивидуальная система отопления полностью автоматизирована, но самое главное – ею можно управлять с помощью смартфона, такая возможность есть у нескольких человек (на всякий случай). Также есть возможность регулировать отопление по подъездам.

Днем ИТП поддерживает комфортную температуру – 22 градуса по Цельсию, а ночью опускает до 18 градусов: так экономнее, да и спать при такой температуре лучше.

При такой постоянной температуре у жильцов этого дома в декабре был тариф на тепло 13,40 гривен, в январе – 13,60 гривен, а в самом холодном месяце - феврале – 17,80 гривен.

 

  Электроэнергию также экономят, свет постоянно не горит: в каждом подъезде внутри есть датчик движения, а снаружи – датчик освещения.

У объединения «Запорожсталь-19» есть свои официально трудоустроенные работники: уборщица, лифтер, сантехник, бухгалтер, электрик и дворник. Однако, когда город заваливало снегом, жильцы также вышли расчищать двор.

 

  Сейчас у ОСМД тариф на обслуживание дома составляет 3,75 гривен: из них 50 копеек на систему энергосбережения, 50 копеек в ремонтный фонд. Платят практически все – 98% жильцов. С теми, у кого действительно нет денег, договариваются на реструктуризацию долга. С теми, кто долго не хочет платить из своего какого-то загадочного принципа, поступают по другому: на них ОСМД подает в суд. Вопреки всем опасениям, зачастую это уже не портит отношения между соседями, ведь с интересами объединения тоже надо считаться.

В ближайшем будущем ОСМД «Запорожсталь-19» хочет заменить большие окна в подъездах на металлопластиковые, а также полностью заменить электрические системы в подъездах. Самое главное, что жильцы поддерживают инициативы и готовы брать на себя ответственность за общий дом.

«Светлая 4»

 1 апреля 2018 года исполнится год, как жильцы пяти подъездов многоквартирного дома по ул. Светлая, 4 создали ОСМД. Говорят, долго не могли не решиться взять управление дома в свои руки. Терпение лопнуло после того, как в мэрии заявили, что раньше 2025 года дом не получит денег на проведение ремонта.

 По словам председателя ОСМД Юрия Руденко, первый отопительный сезон подходит к концу с неплохими показателями экономии. К примеру, платить за тепло стали на 20% меньше. В качестве примера Юрий Руденко приводит свою «двушку».

- Только по теплу в январе у меня 190 грн экономии. Если суммировать потом все месяцы, то цифра немалая получается, — говорит глава ОСМД. 

Наводить порядок в доме начали с замены коммуникаций и освещения в подъездах.

— Мы установили на входе в каждый подъезд светодиодные лампы. Главное их преимущество — низкое энергопотребление и при этом большая светоотдача. Мы стали платить за свет на 1000 гривен меньше. Представьте себе только: тысяча гривен экономии только на лампочках. Даже страшно вслух называть такую цифру. Кроме того, установив LED лампы, мы исключили воровство кабеля, — говорит Юрий Владимирович и показывает состояние подъезда.

На входе — коврик, новые перила и чистота. Уборка — строго по графику. К слову, их два: один — наведение порядка на площадках, второй — на первом этаже.

— Недавно мы отремонтировали карниз. Собрались подъездом, обсудили и сделали. Хотели побелить в подъезде. Узнали, что фирмы берут с одной площадки 1500 гривен — у нас их 9. Купили материалы и сами все сделали, — говорит старшая по подъезду Алла Николаевна.

 Если за чистотой внутри дома следят сами жильцы, то уборку придомовой территории доверили дворнику. Оказалось, что за домом закреплено аж 11600 метров. КП «Наше місто» запросило за уборку 18000 гривен.

— Наш дворник работает за 3700 грн. Результатом все довольны, — говорит Руденко.

31 марта дом отметит свой 41-й день рождение. Почти за полстолетия в нем ни разу не меняли сети.

— Трубы умерли. Ложишься спать и думаешь: «а не прорвет ли ночью?». Мы решили наводить порядок с подвала – это вопрос безопасности. За счет собственных средств мы заменили все краны и 35 м трубы горячей воды. Кроме того, на условиях софинансирования, мы привлекли средства депутатского фонда — 49000 гривен — частично заменили коммуникационные сети. На момент подготовки к отопительному сезону, у нас на пять поездов работало только 5,5 задвижек. За счет собственных средств мы сделали еще 48. Также мы утеплили трубы. Результаты замеров показали, что без утепления в подвале температура была 58 градусов, после утепления — 28 градусов. Тепло остается в трубе — мы перестали топить подвал, — отмечает председатель ОСМД.

 Температурные швы — для многих запорожских домов —это проблема №1. Светлая, 4 — не исключение. Когда коммунальное предприятие передавало дом на баланс жильцам, в акте указало — 800 погонных метров швов — проблемные.

— Нужно 160000 гривен. Приняли решение: постепенно приводить их в порядок, иначе — будет беда. Я посчитал, с каждого подъезда на ремонт температурных швов нужно собрать по 45000 гривен. В подъезде 36 квартир, то есть с каждой квартиры — чуть больше 1000 гривен. Нашли подрядчика, договорились, что материалы мы закупаем сами — так значительно дешевле, а фирме оплачивает только работу. Больше того, обсудили возможность оплаты с рассрочкой в несколько месяцев. Нам пошли на встречу, — говорит Руденко.

Сегодня жильцам удается решать проблемы, которые чиновники не замечали годами. Для того, чтобы решения принимались оперативнее, а действия были слаженнее — часть ОСМД Хортицкого района объединились а Ассоциацию ОСМД.

— Мы пришли к тому, что нужно объединяться для минимизации затрат. Это опыт других городов. Мы ездили в Луцк, Винницу, Львов, участвовали во всеукраинских форумах. Сейчас в Хортицком районе объединены в Ассоциацию 12 домов, проводятся собрания в Шевченковском районе и Южном микрорайоне, — рассказывает президент Ассоциации ОСМД «Запорожье» Максим Рогальский.

 

Есть вопросы, которые нужно решать глобально. Когда разные города выступают с одной позицией — это уже весомый аргумент и есть шанс, что нас услышат.

Члены Ассоциации создали, так называемый «револьверный фонд» — касса взаимопомощи. Она наполняется за счет членских взносов ОСМД. Если вдруг необходимо срочно выполнить работы капитального или аварийного характера, то ОСМД могут воспользоваться беспроцентной поворотной помощью.

Люди постепенно учатся самостоятельно решать проблемы не только в своих квартирах, но в своих домах и дворах. Говорят: ответственности не боятся, а значит, будет порядок.

1/1
1/1
1/2
1/1

Департамент житлово-комунального господарства Миколаївської міської ради

53-77-11 приймальня

Адреса: вул. Адмірала Макарова 7,

Миколаїв, Миколаївська, 54000

Графік роботи

Понеділок         

Вівторок            

Середа                  8:30 - 17:00    

Четвер             

П"ятниця         

Субота         

Неділя                      Вихідні           

Обідня перерва з 12.30 до 13.00

© 2018 Department of housing and communal services Nikolaev

УВАГА! екстрені служби за телефонами:

101;  102;    103;   104